油そーめん [├飲み食い]
折角のサタデーナイト(汗)なのに奄美は雨模様。
でも、宿でダラダラしてるのもナンなんで、名瀬の街をブラブラ。
「奄美に行ったら油そーめん...」なんて前任者から聞いちゃったもんだから(笑)
やって来たのは宿からも程近い小料理屋風な店。
油そーめんが最後に食いたい旨を伝えて、あとはお任せ。
酒はと言えば自家製のアダンの実を漬けた黒糖焼酎。
元々飲み易い黒糖焼酎が更にスッキリした感じ?ロックって気がしないね(汗)
月下美人を漬けたのなんかもあったなぁ。
赤身の刺身から始まり、ジーマミー豆腐やらターウム(田芋)やら
"豚肉と厚揚げのみそ炒め"なんて美味かったねぇ~(画像なし...orz)
そして最後は"油そーめん"
ボリューム満点だけど、出汁がしっかり効いてて、ツルツルツルと平らげちゃう始末(笑)
なんかコッチの料理、合ってる様な気がする(爆)
奄美に来たら通ってしまいそうな店でした。
☆追記☆
"豚肉と厚揚げのみそ炒め"
はぁ~今見てもうまそうだぁ~
XXAR2 さん、こんばんは、=(^。^)=
おいしいものとの遭遇は、うれしいですよね!、
”美味しい地図”の充実、すばらしい!、…*。
by xml_xsl (2008-12-06 23:37)
僕も通いたい(^_-)-☆
>"豚肉と厚揚げのみそ炒め"なんて美味かったねぇ~(画像なし...orz)
美味しかったといいつつ画像ナシですか~(笑)
画像ナシで悔しさが増えたか減ったか微妙な感じの朝でした(^_-)-☆
by かみさま (2008-12-07 05:28)
油そーめん?
初めて聞きました、まだまだ知らない美味しいモノがありますね~
奄美...ちょっと遠いか?(笑)
by まえまえ(mm) (2008-12-07 08:13)
食文化が違いますね。
なかなか四国では味わえないようなお料理ばっかりで、油ソーメンって
なんだ?という感じです。
仕事とはいえ、うらやましいです。
by 魔太郎 (2008-12-07 10:08)
油そーめんって、聞いただけで太りそうです。
転勤でますます成長されそうですね、、、。
by カズ− (2008-12-07 12:25)
こんばんは。
「アダンの実を漬けた黒糖焼酎。」
アダン?
「月下美人を漬けたのなんかもあったなぁ。」
月下美人?
「ジーマミー豆腐やらターウム(田芋)やら」
ジーマミー?
ターウム?
初めて聞く単語ばかりです。
しかし、おいしそう。
前々回のブログを読ませてもらいました。
お疲れ様でした。
私は6年前に父を亡くしました。
私は、父の死に目に会えませんでしたが、
父が死ぬ瞬間まで、精神的に父親に頼っていた事を実感しました。
父親と言う者は偉大です。
by ニンジャXR君 (2008-12-07 22:56)
xml_xsl さん>
はい!美味しいものとの出会いがないと楽しくない!(笑)
かみさま >
んじゃ、後で画像追加しときます(w
まえまえ さん>
ですねぇ~良く判らん料理が多かったです(笑)
ちなみに、鹿児島からでも十分遠いです<奄美
魔太郎 さん>
九州より琉球料理に近いんでしょうね。
でも、四国の料理も美味いですよー。
昔、高知で食べた"子持ち昆布のフライ"美味かったなぁ~
カズー さん>
あはは、痛いとこ突かれました(w
でも、鹿児島に居るときは飲みにも行かないし、粗食ですから...<タブン
ニンジャXR君 さん>
そうそう、聞いた事無い単語ばかり。
「ホニャララです~」って料理が出てきても、必ず聞き返しちゃいますよ。
> 父親と言う者は偉大です。
そうですね、今になってソノ意味が良く判るようになりました。
ありがとうございます。
by XXAR2 (2008-12-14 12:28)