島料理『喜多八』 [├飲み食い]
またしてもin奄美。えぇ、出張中ですとも。
来たばっかりだけど終わりが見えたのでプチ独り打上げ(笑)
まずは生ビール(淡麗の文字が気になる)で付け出し。
島ラッキョウにキンピラ生姜と茹で巻貝。島ラッキョウうまー
厚揚げがこんなに美味いかと思わせる味付け。そして醤油とは違う風味で味わえる刺身がナントモ。
そりゃ、黒糖焼酎もススミマスって~
それから、奄美の正月料理って言ってた「野菜の煮付け」。蕗やら筍やら最近美味く感じられるねぇ。
それにしても、奄美ではブタ。豚足も美味いけど、上に乗ってる骨付きの部分も美味過ぎ。
塩漬け肉を調理してあるんだろうけど、単純明快に美味い!焼酎がススムねぇ~
続いて、大ぶりキクラゲと豚肉の炒め物。これも豚肉の美味さがたまらん。
そして、ここでは平べったい麺の油そうめん。(厨房ではウドンって呼んでたね)
油そうめん食った後で〆ってのもおかしいけど、〆はオニギリ(おにぎりを卵の薄焼きで包んだの)
リクエストで付け合わせに島ラッキョウ(笑)
デザートのハズの『たんかん』は、お腹一杯で食えそうにないのでオミヤでいただきました。
はぁ~島料理サイコー!!ごちそうさま。
とってもいいところに出張ですね!
うらやまし~
by ハイマン (2009-02-12 23:17)
ジロー (;¬ ¬)
あーた、結局なに食べても焼酎がススムのね~。(*≧m≦*)ププッ
by カオリン (2009-02-13 00:45)
こんにちは。
やはり地元の料理は、気候とかにあって居るんですね。
良いなぁ。
by HIRO (2009-02-13 16:35)
南の島で食う豚はなんであんなに美味いんすかねぇ。
by pitts (2009-02-14 21:06)