呼子のイカが食いたかったのよ[道の駅スタンプラリー] [├オデカケ]
鹿児島に リードあれど メットなし...XXARです。
えぇ、LEAD90乗りたいけどヘルメットがありません...orz
原付用を調達せねばなぁ~( - -) トオイメ
さて、GW中に あにぃや その他の九州ツーの方々の記事を見てたら、
ムショウに食べたくなったのよ呼子のイカ。
なので、祖母さんの三回忌で帰福した際に ドライブがてら呼子方面へ行ってみた。
でも、ただイカ食いに行くだけじゃツマランので、久々に道の駅スタンプラリーも行っとこう。
先ずは高速で多久ICまでワープ、厳木有料はパスして『道の駅 厳木』へ。
相変わらず佐用姫さんがグルングルン回っておられますw
続いて山越えして『道の駅 伊万里』へ。
伊万里と言えば伊万里焼。絵付け体験もできるんだねぇ~
次は道の駅は無いけど、福島大橋を渡って長崎県の福島へ。
棚田ロードを通って『土谷の棚田』へ。
田んぼに水張りも終わってるから、なんとも言えず良い感じ。
海と田んぼってミョーなバランスだけどね。
続いては、昨年(?)完成した鷹島肥前大橋へ。
ガスっててアレだけど、コリャ結構デカイね。
そうそう、コノ橋を渡ると最近出来た『道の駅 鷹ら島』があるのよねん。
道の駅も出来て一年足らずってコトで、自前のスタンプブックには記載なし。
なんで、予備スペースにペタリ。でもこのスタンプって、道の駅のじゃなくないかい!?(汗)
島側から見るとマタでかいわぁ~(^-^;A
しかし、福島にしろ鷹島にしろ、長崎県なのに佐賀県側に橋架けるかねぇ~(笑)
あ、フグも居たw長崎県はフグの養殖量日本一だからね( ^ー゜)b
さて、ココでようやくイカ行きます。
呼子のイカって言うけど、σ(^_^;)は波戸岬で食うのが常。
行ったのは波戸岬にある"かもめ亭" 勿論イカの活き造り~♪
画像は3人前のイカですわ。イカシュウマイもウマッ!!
活き造りを食った後には"イカの肝"軟骨気味のコリコリと肝のトロッとした具合が最高♪
この後、ゲソ天とご飯と味噌汁とフルーツが出てくるんだけど、ゲソ天の美味さに撮影忘れた(笑)
やっぱイカ食うならココだねぇ~
ちなみに、"GWに横浜からバイクで..."って尋ねると、
"あっ!!来られましたよ!!"って覚えられてましたぜ(笑)
イカ食った後は、波戸岬の屋台でサザエの壷焼きを食らい、続いて『道の駅 桃山天下市』へ。
この頃になると、雨もダダ降りになってきたんで、有料&都市高使って帰宅。
ソノ前にお留守番ちぅのVFRさんに御対面。
ちょっとお願い事してるんで、次回会うときには施工済みになってるかな~!?
やっぱ一杯だとちっと寂しいね。四杯並べた方がやっぱいいねー。(^^)
お店の人に忘れられないように絶対また食べゆくゾ。(笑)
今度はキャンプだ!。
by あにぃ (2010-05-25 22:56)
次回は波戸岬にある"かもめ亭"にも行ってみたいです(^o^)透明なイカ最高ですね(^_-)-☆ 先週末京都の高島屋で大九州展をやってました。また呼子のイカが食べられてむっちゃ幸せでした♪
by barbie (2010-05-26 01:23)
>呼子のイカって言うけど、σ(^_^;)は波戸岬で食うのが常。
行ったのは波戸岬にある"かもめ亭" 勿論イカの活き造り~♪
いいな~本場のイカ!
やはり九州に行かなきゃイカンな(^◇^)
by かみさま (2010-05-26 07:11)
九州の道の駅は完全制覇ですか(^。^)
by あかえび (2010-05-26 10:46)
こんにちは。
新鮮なイカ良いなぁ。
施工って?(怪)
by HIRO (2010-05-26 10:47)
や~、旨そうなイカですね~。^^
透明なイカ何年も食べてません・・・。
いつの日か行ってみます。^^
by creek-factory (2010-05-26 11:09)
あにぃ >
おし!!そんトキは一緒に行くぜぃ!!
barbie さん>
波戸岬の海を観ながら頂くイカをご堪能くだされ!
その時迎撃出来たら良いな~(笑)
かみさま >
そうそう!!九州に来なきゃ~
迎撃しまっせぇ~( ̄ー ̄)ニヤリ
あかえび さん>
いえいえ、全然ダメですよ(汗)
スタンプラリー始める前からだと、大概周ってるとは思うんですけどねw
HIRO さん>
ないしょ(笑)
creek-factory さん>
是非行ってみてくださいねぇ~
by XXAR2 (2010-05-26 15:32)
イカ美味そう~
単車も着々とバージョンアップしてますね。
by ジュニア (2010-05-26 18:39)
刺身もいいけどゲソ天だっ!(><)
by SerowGOGOGO (2010-05-26 20:47)
うう・・・・イカ刺し。
透明なうちに食べたい。(^^;
by バク (2010-05-27 16:58)
こんばんは。イカがとっても綺麗ですね。私もイカの生け造りが好きで、
よく食べます。撮影を忘れるほどのゲソ天の美味しさ・・・食べてみたいです。
by POP (2010-05-28 22:51)
昨年は日帰りで角島までイカを食べに行きました。
今年は呼子まで日帰り…(^^;
ランチで600kmオーバーは辛いなぁ。
by j-taro (2010-05-29 11:11)
ジュニア さん>
地味~ねトコロからね(笑)
555 さん>
ゲソ天で白御飯が美味いんだなぁ~♪
バク さん>
白いイカ見ると"茹でてある??"と思っちゃいます(汗)
POP さん>
北海道でも美味いイカが揚りそうですよね?!
j-taro さん>
角島日帰りすか!?(汗)
高速でモウチョッと足伸ばせば呼子ですよ~( ̄ー ̄)ニヤリ
by XXAR2 (2010-05-29 13:10)
ご訪問、niceありがとうございます。
九州はツーリング天国のようで、うらやましいです!
by ごろすけ (2010-05-30 09:25)
梅雨入り前にイカを食べに行こう。(^^)
by yosi (2010-05-30 11:55)
足はげそ焼きそれともげそ上げ・・・?
by アホライダー (2010-05-30 18:21)
ごろすけ さん>
灯台もと暗しって感じです(^^ゞ
yosi さん>
あはは、車で行きましたけど(^^ゞ
アホライダー さん>
もちろんゲソ天で頂きました~( ̄▽ ̄)v
by XXAR2 (2010-06-04 23:37)